整装再出发——图书馆召开新学期全员思想政治教育及业务培训会

2019年04月16日 17:25  点击:[]

新学期伊始,根据上级党委工作部署,为进一步强化全员思想政治教育,提升业务水平,2019年3月29日下午,图书馆在令希馆204室召开新学期第一次全员思想政治教育及业务培训大会,会议由图书馆副馆长兼支部书记王红主持,图书馆全体工作人员参加会议。

首先,馆长马震岳教授传达全面从严治党相关会议及文件精神。马馆长从中央层面,解读了贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话和全会精神的必要性和重要性;从教育部层面,解读了2019年教育系统全面从严治党工作视频会议精神,并从“六个再发力”的角度着重传达了教育部长陈宝生同志讲话精神;从学校层面,传达了学校2019年全面从严治党工作会议精神,并深入解读了王寒松书记在加强党对学校工作的全面领导,推动全面从严治党向纵深发展,要重点做好七个方面工作的要求。

接下来,王红副馆长全面介绍了国家高校知识产权信息服务中心筹建及获批工作。从我校知识产权工作总结、申报“中心”的准备工作、“中心”近期开展的工作三个方面进行了详细的汇报。在本次全国遴选申报中,我馆从多年积累深厚的知识产权服务工作中挖掘亮点和优势,为“中心”成立后的建设发展谋篇布局,出色完成了从提交材料到现场答辩全流程的申报任务,获得专家评委的一致认可,最终成功促使“中心”平稳落地,为我校五位一体的知识产权工作体系扣上了关键一环,使我校知识产权服务体系形成了完整链条。此次成功跻身全国首批,图书馆信息服务再升级,图书馆也将以此平台为依托,更深入的开展知识产权信息服务,进一步为学校“双一流”建设和辽宁区域经济发展做出贡献。

文献编目部李艳茹同志从业务交流角度,以“做自由编目人 增强书目数据社会功能”为主题介绍了她代表图书馆参加CALIS中西文编目员研讨会情况,以专业的角度,将培训会内容进行了加工、整合、传达,讲解条理清晰、专业性强、深入浅出、透彻到位。

最后,马震岳馆长对2019年上半年工作进行了全面部署和安排。在年初机构改革、全员重新聘岗完成基础上,我们面临着更重的工作任务和内容,鼓励大家积极投身到新学期工作中去,以饱满的精力和认真负责的工作态度,完成好伯川改造重新开馆、新的业务开展等工作,向校庆70周年献礼!

全馆大会后,图书馆党支部召开了支部大会,全体党员参会,会议由党支部书记兼副馆长王红同志主持。支部党员马文飞、彭博、刘诗童、单承伟、王舒等同志与全体党员一起学习了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》、全国优秀教师李德威同志先进事迹、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《中国共产党重大事项请示报告条例》、习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神。