机关党委
 首页  部门简介  党风廉政  支部建设  学习培训  专题活动  作风监督  工会之家  办事指南  资料下载 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

“1+1”支部共建活动“缅怀革命先烈,重温入党誓词”

2020年09月30日 15:30  点击:[]


2020930日是我国的第七个烈士纪念日,由学科办和运载学部车船本科生辅导员师生纵向党支部组成的“1+1”支部共建,当天中午在高新区磨盘山烈士陵园展开,向烈士们致敬。

磨盘山主峰海拔270.3米,巍巍青山茂林翠绿,共有78名抗美援朝烈士长眠于此。在支部书记的带领下,师生们进一步了解了历史上解放战争中的系列战役。小战士吹冲锋号的塑像生动逼真,我们仿佛听到了嘹亮的冲锋号声,战士们正冲锋陷阵,杀向敌群。大家不禁感慨,没有前辈们的舍身忘死,哪有今天幸福安康的生活。我们不会忘记,祖国更加不会忘记,共和国的英雄们。

在庄园肃穆的革命烈士纪念碑前,支部书记带领大家三鞠躬致以崇高的敬意和深切的悼念,并进行了重温入党誓词的活动,表达纪念建国71周年和向前辈致敬的激动心情。

纪念碑上方的红星熠熠生辉,烈士与青山同在,光照千秋激励后人。通过参观学习,支部成员们都很受教育。一方面,2020年是个特殊的年份,每个人都和祖国一起经历新冠疫情的考验。伴随而来,还有芯片战、软件战、留学战、经济战等系列问题,在一场场不见硝烟的战争中,作为高等教育的践行者,我们要秉承立德树人根本任务,传承大工红色基因,勇于担当社会责任,服务国家,造福人类。另一方面,国防水平高低是维系祖国安危的警戒线,高校作为科学研究的重要基地,要进一步贯彻习总书记关于加快建立军民融合创新体系,为我军建设提供强大科技支撑。我们要发挥大工教育资源优势和国防项目建设特色,培养大批高素质拔尖创新人才,为“双一流”建设贡献最强劲的新动力。

 

小知识:烈士纪念日,是指纪念本国英雄的法定纪念日。世界上许多国家有自己法定的烈士纪念日,每年这些国家都要在本国法定纪念日举行隆重的公祭仪式,纪念本国英雄。2014831日,十二届全国人大常委会第十次会议将中国烈士纪念日为每年930日。

 

 

关闭

版权所有:大连理工大学机关党委     地址:中国  辽宁省大连市甘井子区凌工路2号
电话:0411-84708341 84708308      传真:0411-84708308         邮编:116024


您是第 位访客