机关党委
 首页  部门简介  工作动态  支部建设  学习培训  专题活动  作风监督  工会之家  办事指南  资料下载 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 学习培训 > 廉政教育 > 正文

廉政警句—明王之所恒者二:一曰明法而固守之,二曰禁民私而收使之。

2012年06月26日 08:55  点击:[]

   

   【原典】明王之所恒者二:一曰明法而固守之,二曰禁民私而收使之。—春秋《管子·任法》
   
   【注译】全句意译为:贤明的君主要坚持两个原则:一是制定明确的法律并且坚持执行;二是制止民众损公利己的行为,并使他们为君主效力。

   【解读】要做到依法治国,首先要“明法”并持之以恒,再就是执法要坚决,要公正。对于触犯法律的人,不管是至爱贵戚,还是达官显要,都要依法予以惩罚。这样,才能维护法律的尊严,保障法律的威慑力,才能有效地制止损公利己的行为。管仲的“明法而固守之”思想,对于今天的党员领导干部带头依法办事仍具有积极的镜鉴意义。

 

关闭

版权所有:大连理工大学机关党委     地址:中国  辽宁省大连市甘井子区凌工路2号
电话:0411-84708341 84708308      传真:0411-84708308         邮编:116024

您是第 位访客