机关党委
 首页  部门简介  工作动态  支部建设  学习培训  专题活动  作风监督  工会之家  办事指南  资料下载 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 学习培训 > 廉政教育 > 正文

正心 正业 正品

2013年11月04日 11:30  点击:[]

 

“正”,历来是为官从政的精髓要义。《论语》中的“政者,正也”,《道德经》中的“以正治国”,《从政录》中的“正大立心”等,都强调为官必须以正为本。对于各级领导干部来说,“正”是为人之本、从政之基。这种“正”,具体体现为正心、正业、正品。

正心的根本在从政为民

毛泽东同志曾经说过,为什么人的问题是根本的问题。从内心深处明确“为了谁、依靠谁、服务谁”,是为官之本、正心之魂。纵观历史,大凡为私、为利做官者,即使本领再大,也难立大业;纵然得势一时,亦难以走远。相反,只有心怀天下、造福百姓,才能真正实现“立德、立功、立言”的远大抱负。为官正心,就是守好为民奉公这片心中净土,以忠诚之心对待党的宗旨,以敬畏之心对待手中权力,以感恩之心对待人民群众,以公仆之心对待事业和工作,始终坚持权为民所用,把“人民至上”落实于从政之中,处事符合人民的根本利益;坚持情为民所系,把爱民情结植根于心底,办事倾听民声民意;坚持利为民所谋,把造福百姓付诸实践,做事满足人民的期盼和要求,真正为人民掌好权、执好政、谋好利。

正业的根本在求真务实

大凡想有所作为的领导干部,都有“为官一任、建功一方”的政绩追求。靠什么创造政绩?贪图安逸、不付艰辛创不出佳绩,心浮气躁、急功近利干不出实绩,弄虚作假、投机取巧搞不出真绩。唯有求真务实,才能创造经得起实践和历史检验的政绩。正所谓“实为事功之本”。只有“不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事”,方可成大事、建功业。求真务实,具体来说,要义有四:一为察实情,即坚持“接地气”、真知深知,立足真情实况谋思路、作规划;二为出实招,即坚持有的放矢、切实管用,着眼解决现实问题定措施、拿对策;三为靠实干,即坚持扑下身子、甩开膀子,开拓创新抓建设、促发展;四为求实效,即坚持踏石留印、抓铁有痕,实实在在出政绩、建功业。

正品的根本是清正廉洁

官品的核心和精要是清正廉洁。清廉是一种信仰,能使为官者坚守精神高地;是一种导向,能使为官者作出正确选择;是一种气节,能使为官者防范贪腐侵蚀。当今时代,社会生活繁华多彩,党员干部面临的消极腐败危险更突出,从政“赶考”的标准要求更高,尤须谨记修德守正的根基是清廉。这品行那品行,坚守清廉是最根本的品行;这诱惑那诱惑,坚守清廉就能抵御百般诱惑。坚守清廉,须把住政治上的“红线”,坚定理想信念,严守政治纪律,保持清醒的政治头脑;把住工作上的“准线”,坚持按法规政策用权,谨防以权谋私,具有坚强的党性;把住生活上的“底线”,纯洁人际交往,培养健康情趣,始终做到清清白白做人。唯有如此,才能真正做到为党立业、为民立功。

 

关闭

版权所有:大连理工大学机关党委     地址:中国  辽宁省大连市甘井子区凌工路2号
电话:0411-84708341 84708308      传真:0411-84708308         邮编:116024

您是第 位访客